pcl

Внутренний аудитор системы пищевой безопасности HACCP

ДЕТАЛИ КУРСА

  • Длительность : 4 дня — с 10:00 до 18:00
  • Даты:  2022 год  —  КИЕВ
  • Стоимость обучения: уточняйте у менеджера
  • Количество участников:  до 12 человек

Программа курса:

I. Основы безопасности пищевой продукции

  • Основные понятия пищевой безопасности и общие принципы пищевого законодательства
  • Правовые основы технического регулирования, надзора и контроля 
  • Обзор международного и отечественного законодательства в области изготовления пищевой продукции:
  • Стандарты ISO: ISO 22000, ISO 9001, ISO 14000, ISO 5000 и др.
  • Кодекс Алиментариус и HACCP
  • Основные причины и преимущества внедрения HACCP
  • Политика предприятия в области пищевой безопасности
  • Программы-предпосылки безопасности пищевой продукции

II.Этапы внедрения и принципы системы HACCP

  • Создание группы НАССР и состав группы.
  • Разработка плана НАССР
  • Подготовка к проведению анализа рисков, описание продуктов и процесса их производства
  • Определение области применения продукции, описание технологических процессов производства и блок-схемы
  • Подтверждение технологических процессов и блок-схем
  • Проведение анализа опасных факторов.
  • Оценка рисков — матрица рисков и контроля
  • Определение точек критического контроля (этапов), установление критических пределов
  • Установка системы мониторинга для каждой критической контрольной точки
  • Корректировка в критических точках, отслеживание корректирующих мероприятий и проведения проверки и осмотра

III. Практические аспекты внедрения системы безопасности пищевой продукции

  • Требования к зданиям и помещениям, инженерным системам и технологическим оборудованиям предприятий ресторанного хозяйства
  • Методика определения контрольных точек (КТ) для оценки степени рисков из-за ненадлежащего санитарное состояние помещений 
  • Разработка и ведение документации по всем процедурам. Требования к документам, обязательные процедуры
  • Обеспечение безопасности пищевой продукции во всех критических точках
  • Особенности фумигации и ПЭСТ-контроль
  • Принципы гигиены в пищевой промышленности.
  • Профилактический медосмотр и гигиеническое обучение
  • Микробиологические критерии для установления показателей безопасности пищевых продуктов
  • Информирование персонала, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства
  • Процедуры, касающиеся эффективного функционирования системы НАССР.
  • Возможные причины пересмотра системы НАССР
  • Ответственность за нарушение норм НАССР

IV. Роль, обязанности и квалификация аудитора

  • Требования к аудиторам (персональных качеств, образования, квалификации, опыта работы). Желательные и нежелательные качества аудитора
  • Ответственность и порядок подготовки аудиторов
  • Положение о внутренних аудиторах. Мотивация внутренних аудиторов
  • Роль и обязанности руководства при проведении аудитов.
  • Особенности внутреннего аудита
  • Этика поведения аудитора. Искусство слушать и методы эффективного общения
  • Коммуникативные и аналитические навыки необходимые аудитору.
  • Методика опроса и «ловушки» для проверяющего

V. Основы и принципы аудита. Подготовка к аудиту

  • Основные понятия и определения в аудите.
  • Цели и принципы аудита. Подход к аудиту
  • Критерии эффективности систем качества
  • Классификация и методики проведения аудита Требования к аудиту
  • Подготовительные шаги и первичный анализ.
  • Программа и планы проведения аудита, планирование времени
  • Необходима документальная база.
  • Мониторинг и анализ документации
  • Составление списка вопросов
  • Рассмотрение форм и примеров записей аудитора

VI. Проведение аудита

  • Деятельность по проведению аудита. Руководство программой аудита и его участники. Роль лидера команды и ответственность сторон
  • Проведение аудита. Несоответствия и наблюдения. Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия
  • Ведение записей. Рабочие документы. Перечень пунктов. Несоответствия. Письма несоответствия. Классификация несоответствий
  • Заключительная встреча и подготовка отчета. Представление результатов аудита. Отчет по аудиту. Требования к подготовке отчета
  • Свидетельства аудита. Анализ показаний. анализ ошибок.

VII. Обучающие примеры с практики

  • Разработка системы пищевой безопасности на примере заведения общественного питания
  • Типичные ошибки при внедрении НАССР
  • Типичные причины неэффективности HACCP
  • Моделирование различных чрезвычайных событий и разработка процедур действий
  • Практические групповые задания
  • Реальные индивидуальные кейсы
  • Формирование бланков и заполнение шаблонов документов

Лекторы курса:

  •  сертифицированные специалисты и аудиторы по пищевой безопасности, ISO 22000, HACCP

 За более подробной информацией о лекторах обращайтесь к организатору. С нашими лекторами можете ознакомиться в разделе «НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ»

После окончания курса

1. Получают:

  • свидетельство государственного учебного заведения и сертификат на английском языке
  •  раздаточные материалы и документы в электронном виде
  • знания лучших практикующих специалистов Украины по пищевой безопасности 

2. Овладеют:

  • навыками разработки основных документов по системе HACCP
  • методами планирования и подготовки к самостоятельному проведению внутренних аудитов на предприятиях
  • техниками проведения аудита и ведения необходимой документации

3. Смогут:

  • объяснять суть системы управления безопасностью производства и сбыта пищевых продуктов, а также значение внутренних проверок для улучшения системы менеджмента
  • описывать обязанности внутреннего аудитора, планировать и проводить внутренний аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов и отчитываться по нему

После окончания курса предусмотрено обязательное тестирование участников на знание стандартов

При успешном прохождении тестирования каждому участнику выдается сертификат. 

В случае неудовлетворительного результата экзамена — возможна пересдача (бесплатно) в течение 3 месяцев после окончания курса

НАС ЛЕГКО НАЙТИ

МЫ НАХОДИМСЯ:

Украина, г. Киев

проспект Петра Григоренка, 1

E-mail: profi.cl@i.ua

ТЕЛЕФОН МЕНЕДЖЕРА

+38(044)232-36-28
+38(063)701-34-16

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

E-mail: profi.cl@i.ua