Внутренний аудитор системы пищевой безопасности HACCP
ДЕТАЛИ КУРСА
- Длительность : 4 дня — с 10:00 до 18:00
- Даты: 2022 год — КИЕВ
- Стоимость обучения: уточняйте у менеджера
- Количество участников: до 12 человек
Программа курса:
I. Основы безопасности пищевой продукции
- Основные понятия пищевой безопасности и общие принципы пищевого законодательства
- Правовые основы технического регулирования, надзора и контроля
- Обзор международного и отечественного законодательства в области изготовления пищевой продукции:
- Стандарты ISO: ISO 22000, ISO 9001, ISO 14000, ISO 5000 и др.
- Кодекс Алиментариус и HACCP
- Основные причины и преимущества внедрения HACCP
- Политика предприятия в области пищевой безопасности
- Программы-предпосылки безопасности пищевой продукции
II.Этапы внедрения и принципы системы HACCP
- Создание группы НАССР и состав группы.
- Разработка плана НАССР
- Подготовка к проведению анализа рисков, описание продуктов и процесса их производства
- Определение области применения продукции, описание технологических процессов производства и блок-схемы
- Подтверждение технологических процессов и блок-схем
- Проведение анализа опасных факторов.
- Оценка рисков — матрица рисков и контроля
- Определение точек критического контроля (этапов), установление критических пределов
- Установка системы мониторинга для каждой критической контрольной точки
- Корректировка в критических точках, отслеживание корректирующих мероприятий и проведения проверки и осмотра
III. Практические аспекты внедрения системы безопасности пищевой продукции
- Требования к зданиям и помещениям, инженерным системам и технологическим оборудованиям предприятий ресторанного хозяйства
- Методика определения контрольных точек (КТ) для оценки степени рисков из-за ненадлежащего санитарное состояние помещений
- Разработка и ведение документации по всем процедурам. Требования к документам, обязательные процедуры
- Обеспечение безопасности пищевой продукции во всех критических точках
- Особенности фумигации и ПЭСТ-контроль
- Принципы гигиены в пищевой промышленности.
- Профилактический медосмотр и гигиеническое обучение
- Микробиологические критерии для установления показателей безопасности пищевых продуктов
- Информирование персонала, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства
- Процедуры, касающиеся эффективного функционирования системы НАССР.
- Возможные причины пересмотра системы НАССР
- Ответственность за нарушение норм НАССР
IV. Роль, обязанности и квалификация аудитора
- Требования к аудиторам (персональных качеств, образования, квалификации, опыта работы). Желательные и нежелательные качества аудитора
- Ответственность и порядок подготовки аудиторов
- Положение о внутренних аудиторах. Мотивация внутренних аудиторов
- Роль и обязанности руководства при проведении аудитов.
- Особенности внутреннего аудита
- Этика поведения аудитора. Искусство слушать и методы эффективного общения
- Коммуникативные и аналитические навыки необходимые аудитору.
- Методика опроса и «ловушки» для проверяющего
V. Основы и принципы аудита. Подготовка к аудиту
- Основные понятия и определения в аудите.
- Цели и принципы аудита. Подход к аудиту
- Критерии эффективности систем качества
- Классификация и методики проведения аудита Требования к аудиту
- Подготовительные шаги и первичный анализ.
- Программа и планы проведения аудита, планирование времени
- Необходима документальная база.
- Мониторинг и анализ документации
- Составление списка вопросов
- Рассмотрение форм и примеров записей аудитора
VI. Проведение аудита
- Деятельность по проведению аудита. Руководство программой аудита и его участники. Роль лидера команды и ответственность сторон
- Проведение аудита. Несоответствия и наблюдения. Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия
- Ведение записей. Рабочие документы. Перечень пунктов. Несоответствия. Письма несоответствия. Классификация несоответствий
- Заключительная встреча и подготовка отчета. Представление результатов аудита. Отчет по аудиту. Требования к подготовке отчета
- Свидетельства аудита. Анализ показаний. анализ ошибок.
VII. Обучающие примеры с практики
- Разработка системы пищевой безопасности на примере заведения общественного питания
- Типичные ошибки при внедрении НАССР
- Типичные причины неэффективности HACCP
- Моделирование различных чрезвычайных событий и разработка процедур действий
- Практические групповые задания
- Реальные индивидуальные кейсы
- Формирование бланков и заполнение шаблонов документов
Лекторы курса:
- сертифицированные специалисты и аудиторы по пищевой безопасности, ISO 22000, HACCP
За более подробной информацией о лекторах обращайтесь к организатору. С нашими лекторами можете ознакомиться в разделе «НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ»
После окончания курса
1. Получают:
- свидетельство государственного учебного заведения и сертификат на английском языке
- раздаточные материалы и документы в электронном виде
- знания лучших практикующих специалистов Украины по пищевой безопасности
2. Овладеют:
- навыками разработки основных документов по системе HACCP
- методами планирования и подготовки к самостоятельному проведению внутренних аудитов на предприятиях
- техниками проведения аудита и ведения необходимой документации
3. Смогут:
- объяснять суть системы управления безопасностью производства и сбыта пищевых продуктов, а также значение внутренних проверок для улучшения системы менеджмента
- описывать обязанности внутреннего аудитора, планировать и проводить внутренний аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов и отчитываться по нему
После окончания курса предусмотрено обязательное тестирование участников на знание стандартов
При успешном прохождении тестирования каждому участнику выдается сертификат.
В случае неудовлетворительного результата экзамена — возможна пересдача (бесплатно) в течение 3 месяцев после окончания курса
НАС ЛЕГКО НАЙТИ
ТЕЛЕФОН МЕНЕДЖЕРА
+38(044)232-36-28
+38(063)701-34-16
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ